10 пальцевый слепой набор текста — воркхак + тренер

Учимся слепой печати используя программу gtypist

Вперёд!
gnutypist on desktop

Ускоряем разработку, печатая вслепую

Собственно данный пост написан внеочереди и посвящен тренажеру слепого набора gnutypist. Я в себе чувствую потребность научиться слепому десятипальцевому набору, ведь это все же правило хорошего тона и необходимый профессиональный навык, своего рода левел ап...

До этого попробовал несколько тренажеров, но поскольку там акцент делался на наборе 10 пальцами глядя на клавиатуру, а не на слепом наборе и расположении клавиш относительно домашнего ряда - было сложно. Несмотря на неоднократные подходы все заканчивалось до вырабатывания устойчивой привычки и соответственно фейлом. Так было до начала работы с данной прогой. Даже 10 минут работы в ней дают прохладу и скорее всего силу земли уже весьма ощутимо отражаются на работе с редакторами текста. По словам автора поста он освоил набор 10 пальцами за 1-2 недели, занимаясь по 30 минут в день и практикой в "боевых " рабочих условиях.

Это вызов - так что непременно стоит заработать и эту " ачивку ". Быстрый набор в производительности работы разработчика занимает далеко не последнее место, а напротив - одно из первых. Время это деньги, причем в нашем деле при почасовой оплате это как нигде видно. Поэтому будем считать это необходимость и повысим свой ​​уровень!

Хотя прога не имеет привычного многим интерфейса с иконками и другими штучками - все достаточно сурово, " консольно " - напоминает добрые времена практики в ДОСе :) НО - своей лаконичностью и полезностью даст фору многим программам с наворотами и продвинутым GUI.

Рекомендую установить и попробовать. На сайте доступны версии как для Линукса так и под Виндовс. Распространяется бесплатно на и занимает край мало места. Что-то напомнило метафору - " колющий удар рапирой " - бывает и такое... Скачать программу и прочитать мануал

UPD Данный подход в освоении слепого набора 10 пальцами действительно работает, так за сравнительно короткое время удалось показать хорошие результаты. Возможно утверждение о том, что сначала надо освоить набор 10 пальцами, а уже потом не смотреть на клавиатуру не совсем корректен. Объясню. В слепом наборе главное заучить или лучше сказать, освоить относительное расположение клавиш с привязкой к конкретным пальцам при этом уже на первых этапах (да что там говорить - с первого же занятия ) вы будете печатать комбинации букв и простые слова " вслепую " - и это действительно легко! Здесь как раз и видно разницу : десятипальцевый набор - это одно, а слепой набор 10 пальцами - немного другое. Причем первое является подмножеством второго. В первом акцент именно на работе всеми пальцами, а методики и раскладки могут быть разными, во втором - с самого начала акцент на слепом наборе и причем всеми пальцами, начиная с 10 клавиш и постепенно добавляя соседние.

UPD2 После того как научитесь печатать вслепую (советую вместе с латиницей изучать кириллицу), навык можно развивать и поддерживать этим замечательным онлайн тренажером. 10 минут - и снова к работе, очень помогает.


Поделиться в соцсетях

Понравился пост? — расскажите о нём своим друзьям