Использование gtypist + ru.typ под windows

Решаем проблему с кракозябрами в русской ерсии программы

Вперёд!
проблемы с кодировками и их решения
Чит по кодировкам

Виндовс, кириллица и кодировки

Поскольку сегодня суббота - день блогов, то напишу внеочереди этот пост - про особенность русскоязычных уроков в тренажере джитайпист и еще и под виндой. Изначально прога под Юникс так что там проблем с кодировками не возникает и из коробки можно юзать русский тренажер.

Но, мы хотим из-под Виндовс тоже использовать русский тренажер - а не тут-то было. При запуске как и описано в хелпе с указанием аттрибута ru.typ у нас сразу же вызывает изумление мозайка из символов, которая появилась когда дос попробовал использовать файл с кодировкой кои8.

В самом файле в каментах написано - используйте iconv -f KOI8-R -t CP866 и будет вам счастье. Для меня, редко использующего консоль ( знаю, огромный минус и стараюсь исправить) это не так уж и просто.

Выход есть - сходу в гугле находим по запросу KOI8-R в CP866 сайт и оттуда стягиваем утилиту "перекодировщик xcode". Через командную строку запускаем с ключем -а, что по инструкции соответствует как раз нужному варианту: KOI8-R в CP866. Получаем желанный файлик и запустив его с джитайпистом радуемся отсутствию кракозябров и открываем новые горизонты быстрой печати.

Я жуткий лентяй и иногда предпочитаю получить "коробочное решение", поэтому готовый файл в нужной кодировке вы можете скачать ru_CP866.typ для windows gtypist

Да, наш вариант перекодировки как раз самый верхний на постере к публикации.
Настоятельно советую каждому пройти путь перекодировки самостоятельно - закаляет боевой дух и мотивирует углублять знания;)

UPD Для того, чтоб кириличный тренажер работал - просто скачайте последнюю версию ил на даный момент это 2.9.3 и там все работает "из коробки" без каких-либо танцев с бубном. Не пойму одного - почему при том, что нет ошибок(ну они не отмечаются) и скорость выше предустановленой рейтинг ошибок всеравно высокий.


Поделиться в соцсетях

Понравился пост? — расскажите о нём своим друзьям