Система контроля версий - новая модель ветвления

Разбираемся с этими всеми ветками, играемся с графическим интерфейсом

Вперёд!
модель ветвления
Эффективная модель ветвления

Ну что же, начинаем!

Ну вот — настал тот деь, когда могу начеркать немного и сюда... Субботу посвятил изучению меркуриал системы контроля версий. А все началось с того, что мне подсунули статью " Удачная модель ветвления Гит " и там был один показательный скрин, собственно он и есть в заголовке.

Так вот — я тупо не въехал в него! Может потому, что не было таких проектов, которым нужно было делать такую ​​структуру, или просто, плюнув на чувства достоинства, признать себя идиотом — тогда ответа не нашлось. Вызов принят. Читаем статью "от корки до корки ". Ставим ТортоисХг ( TortoiseHg — так лучше ) и вперед. Папочки с файликам 1.тхт и ***. ТХТ, куча поправок, отливки, стирание репозиториев и все снова и снова. В конце концов после нескольких чашек кофе и 6-8 часов штурма удалось кое-что сделать. А, еще деталь — после распечатки схемы и перевертывания ее "вверх ногами" — все прояснилось, в тортоис же мастер идет слева и начинается дерево снизу.

модель веток в Меркуриал
Тренируемся в Меркуриале

Создав три ветви: мастер, Девелоп и релиз, а также ветви фич с коротким сроком жизни — наигрался ими вволю. Результатом стало что-то наподоби этого. Но чувствовалась какая-то игра в кубики, искуственность и неполноценность полученых знаний. Живые проекты трогать не хотелось, поэтому взялся за полуживых — старый бложик посвященный архитектуре. Делался на Вордпрессе, допиливался неоднократно — что новое в решениях встречал и если это что-то было в тему — туда. Последним достижением была страница стилей в архитектуре на основе таймлайна ( таком как на фейсбучной стене ). Ну так вот на нем и решил экспериментировать. Вот там уже и были конфликты слияния, и мелкие фиксы и прочие радости, но все проходило достаточно спокойно без затрагивания "зоны боли" :)

Забавное наблюдение: когда пользуешься консольными командами через Беш, то как-то представляется просто название ветки где находишься и куда ушел комит. Сама зуализация структуры как-то не тревожит "эстетические вкусы ". Видимо поэтому меня предупреждали: "Нафиг оно тебе надо" — вспоминается картинка с косо положенной плиткой и надписью "Ад перфекционалиста"

Ну напоследок хочу сказать: "Нафиг оно вам надо", в этих интерфейсных утилитах прям уж такого хорошего мало, они могут запутать. Не ну ознакомится можно, и даже нужн, а так — пратикуйте консольные команды или если юзаете инфтерфейс не надейтесь, что будет прям как на картинке, все же это лишь схема, в проге граф выглядит несколько иначе и вы рискуете вместо поднятия скилла получить + 100 к раздражению и ярости ;) Всем уверенности, терпения и сил —у вас все получится.


Поделиться в соцсетях

Понравился пост? — расскажите о нём своим друзьям