Рабочие моменты: препроцессоры ЦСС

Мысли вслух о плотном знакомстве с препроцессорами ЦСС и шаблонизаторах разметки, работе с Гитом

Вперёд!

Рубрика новая — мысли старые

Вот как раз и возникла сама собой такая вот рубрика, различные рабочие моменты, для которых отдельные посты делать не нужно, но упомянуть стоит. Слово дайджест я побоюсь здесь употреблять, неочень звучит как-то, ну ок, поехали.

Хотел бы зафиксировать момент, когда появилась потребность перейти на препроцессоры ЦСС (ну и параллельно ознакомиться с Хамл ). Я не поддерживаю холивары на тему что лучше, для меня это инструмент, фактически один и тот же инструмент, скажем молоток, но от разных производителей и с разными рукоятками.
И так препроцессоры.

Читал о них довольно давно, но явной необходимости не было, просто придерживался правил хорошего тона и примерно такого код стайла. В конце концов цсс-линт с радостью указывал на узкие моменты в коде.
Но настал момент и просто интуитивно появилось ощущение, что над проектом можно и нужно работать быстрее и продуктивнее, если добавить немного динамичности в код ЦСС. Первым подходом стал лесс - LESS. Серьезно, благодаря возможности работать на клиенте и " живой " компиляции, а также обратной совместимости с нативным ЦСС включиться в процесс написания на нем - как щелкнуть пальцами - хоп и все! Кому интересно - перевод статьи про ЛЕСС с тутс+ на хабре.

Далее попробывал Сасс и Сцсс. Сначала второй, так как совместимость а потом интереса ради второй. Чистота и свобода от скобочек и точек с запято обмен на соблюдение отступов. Я использую Коалу, см ниже, так что она при живой компиляции уведомляла о наличии ошибок. А вот скопировать кусок кода из инета, типа для теста или костыль не выйдет, скобки и отступы могут не совпасть и тогда ошибка. Сасс оставлю на случай работы с Руби.

Коментарий из будущего, спустя год — 2014-12-10;)
В Руби втянулся почти незаметно — статические генераторы Джекилл и Мидлман, работа с гемами и прочее. И я по полной заценил прелесть синтаксического сахара и препроцессоров. Шаблонизаторы для разметки, Сасс для таблиц стилей, Кофи для яваскрипта. И это все крутится Грантом (временами Галпом) — просто кайф.

А вот еще, в лессе миксин подмешать можно просто добавив точку перед именем миксина, как класс, а вот сцсс и сасс - для написания и включения лишнее слово, @mixin и @include соответственно. Непривычно, но не критично.

Стоит отметить, что здесь до кучи были установлены и протестированы пару утилит для "живой" разработки http://sass-lang.com/install, я юзал коалу, там все достаточно очевидно и интуитивно, единственное для тонкой кастомизации придется юзать джисон конфиги, привет Грант и Галп. На всякий случай вот читы по Сасс

Я на Гитхабе
Познаем потихоньку светлую сторону силы

Познакомился с Хамл и Джейд, оценил читсоту кода, но порой не хватает милого сердцу Зенкодинга с еммет. Хотя на некоторых проектах думаю начну применять, нравится то, как дисциплинирует разработку заставляя соблюдать чистоту и код стайл.
Единственное предостережение или скорее наблюдения : не используйте препроцессор ради препроцессора, потому что это " модно " или еще чего, помните что это лишь инструмент, средство для упрощения выполнения задачи. Принцип врачей "не навреди" здесь как бы намекает ))

Как же здесь обойтись без этого милого окто-кота..
Кое что про Гит. Перевел давеча один проект с меркуриала в Гит, делал ручками все. Деплоится все с помощью того же Гита, с установленным Гит фтп, при самом деплое игнорятся лесс и сцсс файлы, а также служебные папки и макеты. https://github.com/git-ftp/git-ftp установка проста, и удобство на уровне. Следующим шагом будет деплой с помощью Гранта или Галпа, хехе))


Поделиться в соцсетях

Понравился пост? — расскажите о нём своим друзьям